中國遊戲市場相關法令規範連結

2017年1月時,邀請到數間知名的中國大型遊戲公司辦了個座談會,分享2016年中國大陸對遊戲陸續出台的相關規定後,海外廠商該如何因應。

因為負責辦活動,以下僅簡短記錄了幾點內容:


  • ※ 遊戲內英文禁用程度:

    • 連大廠遊戲公司的產品,其中的「HP」、「VIP」 都被要求更改為中文。
    • 「WEB」、「online」或比較涉及技術性相關的,還算是可以。
    • 與App store審核同樣,這沒有明確的參照表,官方自身標準為準。
  • ※ 海外公司是沒辦法自行申請版號的。

    • 代辦也是借用中國的公司去做申請。
    • 常見的代辦費用,手遊為:2-3萬人民幣。
    •  端游代辦費用為:6-10萬人民幣。
    •  正常公司的申辦,僅需非常少的規費,所以若是代理發行方式,通常並不會收取費用。
  • ※ 版號審批

    • 所需時間建議估 4-6個月。
    •  不能半成品送審。
    •  沒有開放收費功能前,可公開測試,限2萬人以下。
    •  戰爭、貼近現實世界的題材,審核較容易被挑毛病。
    •  大型更新視為新的版號。
    •  遊戲改名則可不用新版號,僅需加註 (約需2個月)

以下則是我自行搜尋中國大陸相關單位官網的辦法連結


《文化部關於規範網絡遊戲運營加強事中事後監管工作的通知》
(2016.12.01)
http://www.mcprc.gov.cn/whzx/bnsjdt/whscs/201612/t20161205_464422.html

《網絡遊戲管理暫行辦法》(文化部令第49号)(2010.08.01實施)
http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/flfg/2010-06/22/content_1633935.htm

《關於移動遊戲出版服務管理的通知》
http://www.sapprft.gov.cn/sapprft/contents/6588/298011.shtml

《移动游戏内容规范(2016年版)》的通知(中国音像与数字出版协会)
http://www.chinaav.org/detail/496

《中華人民共和國網絡安全法 (2016.11.07)
(第24條為網絡實名制)
http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2016-11/07/content_2001605.htm

《中華人民共和國未成年人保護法》
http://www.npc.gov.cn/npc/zfjc/zfjcelys/2014-05/08/content_1862530.htm

《互聯網文化管理暫行規定》(2011.02.17)
http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/flfg/2011-03/21/content_1828568.htm

《互联网信息服务管理办法》(2000.09.25)
http://www.gov.cn/fwxx/bw/gjgbdydszj/content_2263004.htm

 

其他相關報導

http://technews.tw/2016/11/09/china-passed-cybersecurity-law/

http://game.zerotimes.net/7500/%E4%B9%BE%E8%B2%A8%EF%BC%9A%E9%97%9C%E6%96%BC%E7%A7%BB%E5%8B%95%E9%81%8A%E6%88%B2%E7%89%88%E8%99%9F%E7%9A%84%E8%A9%B3%E7%B4%B0%E8%A7%A3%E8%AE%80/

https://aso100.com/zhuanlan/article/id/244

http://society.people.com.cn/n1/2016/1205/c1008-28926661.html

http://games.qq.com/a/20160701/028316.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s